Более половины банков из топ-10 снизили ставки по ипотеке
25.06.2025, 16:32,
(источник: Ассоциация Российских банков)
Все новости Банков России

Более половины крупных банков смягчили условия по рыночным ипотечным программам после снижения ключевой в июне, выяснили "Известия". Тем не менее даже сейчас реальные ставки в среднем стартуют от 25% — это заградительный уровень, ведь переплата по таким ссудам может быть пятикратной. При этом льготная ипотека также становится менее доступной для россиян. Банки после отказа от взимания комиссий с застройщиков ужесточили по ней условия, повысив первоначальные взносы и требования к заемщикам. В итоге выдачи падают. Когда жилищные кредиты станут доступнее для обычных людей — в материале "Известий".
Ставки по ипотеке в банках РФ
Шесть банков из топ-10 снизили реальные ставки по базовым ипотечным программам, следует из данных с сайтов кредитных организаций, которые изучили "Известия". Средний уровень полной стоимости жилищных кредитов (ПСК — учитывает не только ставку, но и дополнительные платежи по ссуде, например, страховку) опустился ниже 28%, снизившись на 1 п. п. за месяц. Минимальный уровень ПСК по ипотеке при этом упал на 1,2 п. п., до 25%.
Кредитные организации изменили условия после того, как ЦБ неожиданно для рынка снизил ключевую ставку 6 июня — на 1 п. п., до 20%.
По данным Объединенного кредитного бюро (ОКБ), сейчас средний чек по ипотеке составляет 5,7 млн рублей, а средний срок — 26,5 года. Переплата даже по самому выгодному рыночному жилищному кредиту с первоначальным взносом в 20% будет почти пятикратной.
— Снижение ставок не делает рыночные ипотечные кредиты реально более доступными, поскольку при стандартных условиях долговая нагрузка и переплата остаются неподъемными, — подчеркнул управляющий директор по валидации рейтингового агентства "Эксперт РА" Юрий Беликов.
Ипотека станет по-настоящему доступной только при ставках ниже 15% годовых, уточнил аналитик. Но таких значений, скорее всего, стоит ждать не раньше следующего года. Пока же банки продолжают осторожную корректировку условий, не спеша с серьезным удешевлением кредитов.
Снижение ставок по рыночной ипотеке в любом случае сделает ее хотя бы чуть более привлекательной для заемщиков, из-за чего доля этого продукта в выдачах может несколько вырасти, уточнила Ирина Носова. "Известия" направили банкам запрос о том, может ли вырасти число одобрений по заявкам на рыночную ипотеку.
Почему банк может отказать в льготной ипотеке
По итогам мая банки выдали на 8% меньше ипотечных кредитов, чем месяцем ранее, — 61 тыс. ссуд на сумму 270 млрд рублей, следует из данных ОКБ. Падение происходит в первую очередь из-за льготной ипотеки. Выдачи по госпрограммам снизились впервые с начала 2025 года.
Это происходит на фоне отказа крупных игроков от взимания комиссий с застройщиков, рассказали ранее "Известиям" в Минфине. Практика стала уходить с рынка в мае 2025 года. А до этого, в последние несколько лет, если девелопер хотел продавать жилье по госпрограмме, ему приходилось платить дополнительно 4–10% годовых по каждой квартире — фактически софинансировать льготную ссуду.
Это происходило, поскольку из-за высокой ключевой выдачи по госпрограммам стали для банков невыгодными. Чиновники боролись с такими комиссиями: против высказался даже президент.
Однако власти не спешат повышать уровень возмещения по льготным кредитам, поскольку и без того тратят на них много средств. Доля льготных программ в выдачах ипотеки в мае в среднем составляла 80%, следует из данных Объединенного кредитного бюро (ОКБ). При этом разница между льготными и рыночными ставками достигает 17–21 п. п. — значит, основное долговое бремя по жилищным кредитам в РФ сейчас несет именно государство.
Но пока ставки по вкладам остаются высокими, выдачи льготной ипотеки без комиссий застройщиков крайне невыгодны для банков, подчеркнул Михаил Гольдберг из "Дом.РФ". Хотя государство и возмещает сумму годовых процентов по льготным программам, равную ключевой ставке (сейчас 20%) + 3,5 п. п. (то есть в сумме 23,5%), для банков такой продукт всё равно немаржинален. У большинства банков даже минимальная стоимость рыночной ипотеки сейчас превышает 25%. "Известия" спросили ЦБ, как в регуляторе оценивают ситуацию на рынке после отмены комиссий для застройщиков.
После отказа от комиссий доходность льготных кредитов для банков снизилась, поэтому выдавать они их стали более осторожно, предупредил экономист Андрей Бархота. Теперь получить такую ипотеку сложнее: банки отказывают заемщикам с высокими долгами или нестабильным доходом.
Кроме того, финансовые организации подняли первоначальные взносы по льготной ипотеке, заявил экономист Алексей Кричевский. Именно с этим связано снижение выдач.
Застройщики, понимая это, пытаются стимулировать спрос "скидками" на квартиры, но не больше трети потенциальных покупателей соглашаются на такие условия.
— Те, кто всё же берет кредиты под 25–28%, полностью исчерпывают свою платежеспособность. Из-за высоких ежемесячных взносов им приходится жестко экономить на повседневных расходах, что создает финансовое напряжение, — подчеркнул Андрей Бархота.
Глобально денег у людей больше не становится, поэтому выдачи не смогут уверенно расти, считает Алексей Кричевский. "Косметическое" снижение ключевой ставки до 20% несущественно влияет на ситуацию. Пока обычные жилищные кредиты остаются недоступными для значительной части россиян. А драйвером рынка остаются льготные программы, резюмировали в Совкомбанке. Крупные игроки начали постепенно опускать ипотечные ставки еще в начале года, предвидя смягчение политики ЦБ, отметил Юрий Беликов. Однако это снижение происходит очень медленно: кредиторы стараются избежать резких колебаний, синхронизируя ставки по ссудам с падением стоимости привлечения средств (то есть со ставками по вкладам).
Именно поэтому банки могут не так активно корректировать проценты по рыночной ипотеке сейчас, пояснила старший директор Группы рейтингов финансовых институтов АКРА Ирина Носова. Все заемные средства финансовая организация выдает за счет денег населения и бизнеса, привлеченных на вклады. Ставки по депозитам долгое время превышали 20% (хотя сейчас опустились до 18%), поэтому доходность кредитов должна быть выше этого уровня.
Евгений Грачев
Источник - Известия

https://arb.ru/b2b/news/


#банк #финансы #bank #finance #rsoft #рсофт

© Банки России
Все новости Банков России
Исполнитель Проекта: Информационно-маркетинговая компания "РСофт, Лтд." и Информационное агентство "Выставочный МОСТ"