Какой будет ключевая ставка ЦБ к концу 2025 года
26.06.2025, 17:03,
(источник: Ассоциация Российских банков)
Все новости Банков России

Евразийский банк развития (ЕАБР) прогнозирует ключевую ставку Банка России на уровне 18% к концу 2025 года. При этом в реальном выражении ставки будут оставаться высокими на фоне замедления инфляции. Насколько это реалистичный прогноз и какие инструменты денежно-кредитной политики ЦБ наиболее эффективны для сдерживания роста цен, разбирались "Известия".
Оптимальная ставка
Снижение ключевой ставки — позитивный сигнал, но важно, чтобы оно было частью последовательной стратегии по созданию более благоприятной финансовой среды для бизнеса, сказал "Известиям" президент Торгово-промышленной палаты (ТПП) РФ Сергей Катырин.
— Мы полагаем, что в текущих условиях оптимальным будет снижение ставки до 12–15%. Именно в этом диапазоне бизнес сможет не просто обслуживать кредиты, а реально инвестировать в долгосрочные проекты, модернизацию производств и в их расширение. Конечно, многое зависит и от отрасли, и от конкретной модели бизнеса, но общий ориентир именно такой, — отметил он.
16–18% годовых — именно тот диапазон, вблизи которого работа процентной ставки была бы наиболее эффективной, подтвердил "Известиям" доцент экономического факультета РУДН Лазарь Бадалов. Ранее некоторые эксперты уже высказывали мнение, что повышение ставки до 20% и выше при существующем уровне инфляции в России является чрезмерным.
— Ставка выше 20% становится проинфляционной, что означает, что проценты, которые бизнес вынужден платить за кредиты, фактически увеличивают цены на товары. Издержки производителей и бизнеса неизбежно закладываются в стоимость товаров, — пояснил эксперт.
Прогноз о снижении ключевой ставки к концу года до 18% представляется вполне реалистичным, поскольку ситуацию на финансовом рынке страны определяют сегодня несколько мощных факторов разнонаправленного действия, заметила в беседе с "Известиями" доцент кафедры мировых финансовых рынков и финтеха РЭУ им. Г. В. Плеханова Татьяна Белянчикова. Высокие инфляционные ожидания, низкая безработица, риск падения рубля и так далее, разумеется, подталкивают цены вверх. Однако предсказываемое замедление экономического роста вынуждает финансовый регулятор по возможности отказываться от дальнейшего повышения ключевой ставки.
— С учетом того, что майские данные показали замедление инфляции, даже для сохранения реальной ставки и нынешнего уровня "жесткости" денежно-кредитной политики в условиях снижения роста цен ключевую ставку снижать необходимо. Поэтому, если тенденция сохранится и годовая инфляция действительно будет снижаться от месяца к месяцу, мы можем прийти даже к более низкому значению ставки Банка России: в таких условиях и уровень в 15–16% может оказаться нормальным, — заметила Татьяна Белянчикова.
Впрочем, при снижении валютных поступлений из-за падения цены на нефть и сокращения нефтегазового экспорта следует ждать более дешевого рубля, что вновь возвращает Россию к значению в 18%, считает эксперт.
— Денежно-кредитная политика помимо своего чаще всего применяемого инструмента (процентных ставок) может также использовать нормы резервирования и операции на открытом рынке. Эти давно известные механизмы также влияют на объем денежной массы и через этот канал на инфляцию. Но в целом существует и целый ряд других инструментов, от административных (установление уровня цен на ряд товаров) до фискальных (повышения налогов), — напомнила она.
Однако эти механизмы, признала эксперт, не всегда удачны при необходимости стимулировать производство и рост ВВП. А эта задача, придется повториться, может оказаться к концу года значимой.
Сценарии изменений
В целом прогноз Евразийского банка развития достаточно реалистичен, подтвердил в беседе с "Известиями" доцент кафедры банковского дела и предпринимательства Государственного университета управления Олег Акимов.
— Если взять такой прогнозный индикатор, как ставку ROISfix, то мы увидим схожую оценку. Участники российского денежного рынка также ожидают снижения ставок денежного рынка до 18,75% в конце года. В данном случае оценки ЕАБР и крупных игроков на денежном рынке по динамике и прогнозному уровню ключевой ставки близки, — пояснил он.
Базовые сценарии подавляющего большинства публичных макропрогнозов на данный момент содержат ожидание снижения ключевой ставки на 1–3 п.п. за оставшуюся часть 2025 года, подтвердил "Известиям" старший директор группы суверенных и региональных рейтингов АКРА Дмитрий Куликов.
— Я думаю, что снижение ключевой ставки будет растянуто во времени и будет происходить приблизительно равномерными шагами величиной около 1 п.п., а основная часть цикла снижения ставок уложится в полтора года при условии отсутствия форс-мажоров, — уверен эксперт.
На ближайшем заседании ставка останется без изменений на уровне 20%, а два раунда снижения ставки произойдут осенью 2025 года, подтвердил "Известиям" управляющий директор рейтинговой службы НРА Сергей Гришунин. В дополнение к ставке наиболее эффективными мерами для сдерживания инфляции стали макропруденциальная политика, ограничивающая рисковое кредитование, и завершение общедоступной льготной ипотеки.
— Что не удается, на наш взгляд, пока властям это выстроить безотказную координацию между бюджетной и денежно-кредитной политикой. Последнее позволило бы помочь справиться с инфляцией гораздо быстрее, — считает он.
Ключевая ставка к концу года может снизиться и до 16%, отметил в беседе с "Известиями" сотрудник лаборатории макроструктурного моделирования факультета экономических наук НИУ ВШЭ Григорий Жирнов. Это произойдет, если Банк России на каждом оставшемся в году заседании будет снижать ее на 1 п.п. С учетом сдержанного инфляционного давления относительно крепкого курса рубля, охлаждения кредитования и экономики такой сценарий выглядит высоко вероятным.
Вряд ли в России получится выйти на среднее для всего года значение в 17%, сказал "Известиям" директор Центра региональной политики ИПЭИ Президентской академии Владимир Климанов. Заложенные в федеральном бюджете значения для расчета компенсации программ льготного кредитования предполагают иные условия, а потому расходы федерального бюджета неизбежно придется увеличить по отношению к первоначально планируемым. Сама инфляция в результате высокой ключевой ставки должна быть ниже, чем в 2024 году. Однако для ее снижения одних мер денежно-кредитной политики недостаточно. И все-таки именно жесткая позиция Центрального банка и его главы является основным сдерживающим фактором роста инфляции.
"Известия" направили запрос в Центробанк, но на момент публикации ответ получен не был.
Любовь Лежнева
Источник - Известия

https://arb.ru/b2b/news/


#банк #финансы #bank #finance #rsoft #рсофт

© Банки России
Все новости Банков России
Исполнитель Проекта: Информационно-маркетинговая компания "РСофт, Лтд." и Информационное агентство "Выставочный МОСТ"