Почти половина банков из первой сотни ухудшили финрезультаты в первом полугодии
25.07.2025, 11:41,
(источник: Ассоциация Российских банков)
Все новости Банков России

Почти половина крупнейших российских банков из топ-100 — 48% — столкнулись в первой половине 2025 года со снижением прибыли, ушли в минус или нарастили убытки, подсчитал РБК. По итогам 2024 года финансовые показатели ухудшились примерно у трети банков из первой сотни
48 из 100 крупнейших российских банков в первом полугодии столкнулись с ухудшением финансового результата по сравнению с первой половиной 2024 года. Число игроков, чьи позиции ослабли, выросло с трети по итогам прошлого года до почти половины топ-100, пишет РБК со ссылкой на собственные расчеты на основе отчетности банков.
Издание проанализировало оборотные ведомости российских банков из топ-100 по активам, опубликованные на сайте Центробанка. Результаты банков, входящих в одну группу, не суммировались. За пределами расчетной базы остались банки, которые не раскрывают отчетность (ПСБ, а также "дочки" китайских банков "Бэнк оф Чайна" и "АйСиБиСи"); Национальный расчетный депозитарий и Национальный клиринговый центр (Мосбиржа) и "Траст", управляющий непрофильными активами санированных банков (не работают как коммерческие банки), а также игроки, которые прекратили работу в 2025 году (Росбанк, "Открытие", Хоум Банк, крымский РНКБ).
В разбивке по категориям показателей, которые ухудшились у банков из первой сотни, ситуация по итогом первой половины года выглядит следующим образом:
снизили чистую прибыль по российским стандартам бухгалтерского учета (РСБУ) пять системно значимых банков — Совкомбанк (на 85,8%, до 3,9 млрд рублей), Т-Банк (на 55,8%, до 12,8 млрд рублей), Газпромбанк (на 42,7%, до 59,2 млрд рублей), Россельхозбанк (на 39,9%, до 32,2 млрд рублей) и МКБ (на 20%, до 17,2 млрд рублей);
с серьезным снижением прибыли столкнулся Абсолют Банк (на 76,4%, до 0,2 млрд руб.). Представитель банка пояснил, что это вызвано особенностями учета государственных субсидий по ипотеке и будет компенсировано в третьем квартале;
зафиксировали чистый убыток 15 банков — банк "Таврический", который проходит санацию (38 млрд рублей), Почта Банк, который будет поглощен ВТБ (7,2 млрд рублей), а также банки "Зенит", "Русский стандарт", "Ренессанс Кредит", "Солидарность", "Синара", которые ранее имели положительный финансовый результат.
РБК направил запросы в кредитные организации. Представители Совкомбанка и Т-Банка отказались комментировать отчетность по РСБУ. Среди банков с госучастием лидер по приросту чистой прибыли — банк "Дом.РФ" (почти 31 млрд рублей, что на 79,2% лучше значений первой половины 2024 года). ВТБ по итогам полугодия улучшил финансовый результат на 21,4% (164,7 млрд рублей).
В группе частных банков выделяются банки, подконтрольные маркетплейсам и IT-платформам: Вайлдберриз Банк увеличил чистую прибыль более чем в пять раз, до 24,7 млрд рублей; Озон Банк — до 13,5 млрд рублей, что вдвое больше результата годом ранее; Яндекс Банк вышел в прибыль — 4,1 млрд рублей против убытка в 1,9 млрд рублей. Внушительный рост чистой прибыли в группе частных банков показали Экспобанк (4,3 млрд рублей, рост в 8,6 раза), "Центрокредит" (14,6 млрд рублей, рост в пять раз), Аресбанк (0,6 млрд рублей, рост в 7,7 раза). Крупнейший частный игрок — Альфа-банк — почти вдвое улучшил финансовый результат в первом полугодии, заработав 138,2 млрд рублей.
В Райффайзенбанке чистая прибыль увеличилась на 17,8% год к году (до 83,9 млрд рублей), в ЮниКредит Банке — на 33,7% (39,1 млрд рублей). ОТП Банку удалось удвоить свой финансовый результат. Два банка с иностранными корнями ухудшили показатели по прибыли: это "Интеза" (итальянская Intesa Sanpaolo) и Дойче Банк с немецкими корнями.
Банк "МБА-Москва" (принадлежит Международному банку Азербайджана) улучшил результат почти в 2,5 раза (2,8 млрд рублей), иранский Мир Бизнес Банк и Ишбанк ("дочка" турецкого Turkiye Is Bankasi) — вдвое. "Дочка" китайского China Construction Bank — Чайна Констракшн Банк— увеличила чистую прибыль на 48,2% (1,8 млрд рублей). Это единственный игрок с китайскими корнями из топ-100, чья отчетность доступна.
По данным ЦБ, за январь — июнь банки заработали 1,7 трлн рублей. 81,2% этой суммы, или 1,38 трлн рублей, обеспечили системно значимые банки, за исключением ПСБ. Крупнейший участник рынка — "Сбер" — внес в общий результат почти половину, или 826,6 млрд рублей.
Источник - Forbes

https://arb.ru/b2b/news/


#банк #финансы #bank #finance #rsoft #рсофт

© Банки России
Все новости Банков России
Исполнитель Проекта: Информационно-маркетинговая компания "РСофт, Лтд." и Информационное агентство "Выставочный МОСТ"