Отозвана лицензия на осуществление банковских операций у кредитной организации Таврический Банк (АО)
03.09.2025, 16:19,
(источник: Банк России)
Все новости Банков России

В связи с отсутствием перспектив дальнейшей реализации модели санации Советом директоров Банка России было принято решение прекратить План участия государственной корпорации "Агентство по страхованию вкладов" в осуществлении мер по предупреждению банкротства Таврического Банка (акционерное общество).
В сложившихся обстоятельствах у Банка России на основании пунктов 1 и 2 части второй статьи 20 Федерального закона "О банках и банковской деятельности" возникла обязанность по отзыву у кредитной организации Таврический Банк (АО) (рег. № 2304, г. Санкт-Петербург) лицензии на осуществление банковских операций по причине полной утраты собственных средств (капитала)1. Соответствующее решение принято приказом Банка России от 03.09.2025 № ОД-1919.
По величине активов кредитная организация занимала 60 место в банковской системе Российской Федерации2.
Приказом Банка России от 03.09.2025 № ОД-1920 в Таврический Банк (АО) назначена временная администрация, функции которой возложены на ГК "АСВ". Временная администрация будет действовать до момента назначения конкурсного управляющего3 либо ликвидатора4. Полномочия исполнительных органов кредитной организации в соответствии с федеральными законами приостановлены.
Информация для вкладчиков: Таврический Банк (АО) является участником системы страхования вкладов, поэтому суммы вкладов будут возвращены вкладчикам5 в размере 100% остатка средств, но не более 1,4 млн рублей в совокупности на одного вкладчика (включая начисленные проценты по вкладам), с учетом особенностей, установленных главой 2.1 Федерального закона "О страховании вкладов в банках Российской Федерации".
По предварительной оценке Банка России, за счет реализации активов банка в ходе ликвидационных процедур требования кредиторов первой и второй очередей могут быть полностью удовлетворены.
Выплата вкладов производится ГК "АСВ". Подробная информация о порядке выплат может быть получена вкладчиками круглосуточно по телефону горячей линии ГК "АСВ" (8 800 200-08-05), а также на сайте ГК "АСВ" в сети Интернет (https://www.asv.org.ru/).
1 Решение Банка России принято в связи со значением всех нормативов достаточности собственных средств (капитала) ниже двух процентов, значением размера собственных средств (капитала) ниже минимального значения уставного капитала, установленного на дату государственной регистрации кредитной организации.
2 Согласно данным отчетности на 01.08.2025.
3 В соответствии со статьями 127 и 189.68 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)".
4 В соответствии со статьей 23.1 Федерального закона "О банках и банковской деятельности".
5 Вкладчик — гражданин Российской Федерации, иностранный гражданин, лицо без гражданства, в том числе осуществляющие предпринимательскую деятельность, адвокаты, нотариусы и иные физические лица, открывшие банковские счета (вклады) для осуществления предусмотренной федеральным законом профессиональной деятельности, или юридическое лицо, указанное в статье 5.1 Федерального закона "О страховании вкладов в банках Российской Федерации", заключившие с банком договор банковского вклада или договор банковского счета, либо любое из указанных лиц, в пользу которого внесен вклад и (или) которое является владельцем сберегательного сертификата, либо лицо, являющееся владельцем специального счета (специального депозита), предназначенного для формирования и использования средств фонда капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме, открытого в соответствии с требованиями Жилищного кодекса Российской Федерации.

Пресс-служба Банка России
https://cbr.ru/press/pr/?file=638924854090384617BANK_SECTOR.htm


#банк #финансы #bank #finance #rsoft #рсофт

© Банки России
Все новости Банков России
Исполнитель Проекта: Информационно-маркетинговая компания "РСофт, Лтд." и Информационное агентство "Выставочный МОСТ"