Власти ищут способы сделать вклады в драгметаллах более привлекательными
03.09.2025, 16:21,
(источник: Ассоциация Российских банков)
Все новости Банков России

Власти планируют отменить НДС на проценты с вкладов в драгметаллах. Такой законопроект поддержал кабмин и одобрила правкомиссия. Мера нужна для того, чтобы сделать вложения в такие инструменты более привлекательными — налог на добавленную стоимость перечисляет банк, но он уже включен в стоимость услуги, так что фактически это расходы клиента. Поэтому освобождение от НДС способно увеличить доходность инвестора. Она может вырасти на 20% при сохранении нынешних цен на металлы, прогнозируют эксперты.
НДС на проценты по вкладам в драгметаллах отменят
Власти решили повысить привлекательность вкладов в драгметаллах. Правительство поддержало законопроект, который освобождает банки от уплаты налога на добавленную стоимость (НДС) при начислении ими процентов по таким депозитам.
В пояснительной записке к законопроекту уточняется: один из способов использования золотых слитков инвестором — это предоставление их банкам во вклад под получение клиентом определенного процента. Но если говорить о доходах по обычным депозитам, в рублях или иностранных валютах, то они не облагаются НДС.
"Для создания равных экономических условий и повышения привлекательности вкладов в драгоценных металлах налогообложение НДС процентов по вкладу в драгоценных металлах не должно отличаться от налогообложения процентов по иным видам банковских вкладов", — говорится в пояснительной записке.
На практике банки и так по этим операциям обычно не перечисляют НДС, поясняют юристы. Всё дело в том, что эта норма в законодательстве сформулирована слишком обще, пояснила гендиректор ООО "Ваш Персональный Бухгалтер", член палаты налоговых консультантов Москвы Мария Митрофанова. Неоднозначные формулировки оставляли почву для претензий налоговых органов, которые оборачиваются весьма дорогими судебными процессами.
Аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов разъяснил: с одной стороны, проценты по вкладам не считаются продажей и объектом обложения налогом. С другой, после выплаты дохода увеличивается объем металла на вкладе, и это уже может быть расценено налоговыми органами как реализация товара, которая облагается НДС.
Как уточнил председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев, инициатива призвана положить конец налоговым и судебным спорам, возникающим из-за необходимости уплаты этого налога банками. Правкомиссия одобрила инициативу. Эту информацию подтвердили "Известиям" источники в кабмине. Редакция также обратилась в Банк России с вопросом, поддерживают ли там инициативу.
Справка "Известий"
НДС — это косвенный налог, который включается в стоимость товаров, работ или услуг. Формально НДС перечисляет компания, которая их реализует. Но фактическим плательщиком налога становится покупатель, так как НДС уже включен в стоимость приобретаемого товара или услуги.
На практике нововведение означает, что клиенты банков, держащие средства в золоте или серебре, не должны будут тратиться на заложенный в проценты НДС, а сами банки будут избавлены от риска претензий со стороны налоговой, пояснила гендиректор Мария Митрофанова.
Как заработать на драгметаллах
Сегодня есть несколько вариантов заработать на драгоценных металлах. Первый — это покупка золотых слитков с возможностью последующей продажи и получения прибыли на разнице в цене. Второй — открытие обезличенных металлических счетов, где принцип извлечения прибыли тот же, но в счете указывается только вес металла без указания количества слитков, пробы и производителя или вкладов. Еще вариант — сделать вклад собственно в слитках.
В первом случае для того, чтобы повысить привлекательность операций, правительство еще в 2022 году отменило НДС для физлиц. Это дало гражданам альтернативный инструмент накопления средств, не имеющий кредитного и валютного риска. А также привлекло дополнительные инвестиции в золотодобывающую отрасль и частично ликвидировало теневой оборот лома и отходов, содержащих драгоценные металлы.
Мера по отмене НДС при выплате процентов по вкладам в драгметаллах может повысить доступность инвестиций в них для граждан, что особенно актуально в условиях нестабильности валютного рынка. Устранение 20-процентного налога из всей цепочки сделает операции более выгодными, стимулируя сбережения в национальной валюте и драгметаллах, отметил Владимир Чернов из Freedom Finance Global.
Если закон примут, банки больше не будут нести затраты на уплату НДС и будут защищены от споров по поводу выплаты процентов. Инвесторы, в свою очередь, сохранят более 20% от вложений, что эквивалентно увеличению реальной доходности при сохранении нынешних цен на металлы, обратил внимание Владимир Чернов. Такие оценки подтвердил и независимый эксперт Андрей Бархота.
Впрочем, инициативу еще можно дополнить мерами по контролю за оборотом драгоценных металлов, чтобы избежать теневых операций, отметил Владимир Чернов.
Кроме того, для повышения привлекательности металлических счетов необходимо предусмотреть дополнительные опции для вкладчиков, добавил Андрей Бархота. По его словам, следует также внести конвертацию металлических счетов в золотые слитки или акции золотодобывающих компаний по истечении определенного срока. В этом случае они вызовут интерес у новых групп населения, заключил эксперт.
Таибат Агасиева
Яна Штурма
Мария Колобова
Источник- Известия

https://arb.ru/b2b/news/


#банк #финансы #bank #finance #rsoft #рсофт

© Банки России
Все новости Банков России
Исполнитель Проекта: Информационно-маркетинговая компания "РСофт, Лтд." и Информационное агентство "Выставочный МОСТ"