Число внесудебных банкротств выросло в пять раз
15.04.2024, 10:20,
(источник: Ассоциация Российских банков)
Все новости Банков России

Число внесудебных банкротств в январе–марте этого года выросло в пять раз по сравнению с тем же кварталом прошлого — процедуру запустили 12,6 тыс. человек. Это следует из данных "Федресурса". Такая динамика — результат смягчения критериев: с конца 2023-го признать себя несостоятельными через МФЦ могут люди с долгом от 25 тыс. до 1 млн рублей, а также к процедуре допустили пенсионеров и получателей соцпособий. Благодаря изменениям внесудебным банкротством воспользовались те граждане, кто действительно в этом нуждался, подчеркнули в Минэке. Есть ли в этом риски для финансовой стабильности страны — в материале "Известий".
Сколько россиян обанкротилось с начала 2024 года
В первые три месяца 2024 года процедура внесудебного банкротства начата в отношении 12,6 тыс. человек, зафиксировано в данных "Федресурса" (есть у "Известий"). Эти цифры оказались в пять раз больше, чем показатели января–марта прошлого года.
При этом более половины из этих дел пришлось на пенсионеров, уточнили там. Среди регионов по общему числу дел по избавлению от долгов без суда лидируют Краснодарский и Алтайский края, а также Свердловская, Челябинская и Омская области.
По данным "Федресурса", всего за период существования механизма внесудебного банкротства — с сентября 2020-го по март нынешнего года — начато 42 тыс. процедур с общей суммой долга более 17 млрд рублей. Из них ровно половина уже завершена: гражданам списаны долги на 7,3 млрд.
СПРАВКА "ИЗВЕСТИЙ"
В России существуют два механизма банкротства физлиц — внесудебный и судебный. Первая схема бесплатная и запускается через МФЦ. С ноября 2023 года к этому механизму допущены люди с долгами от 25 тыс. до 1 млн рублей (до этого было от 50 тыс. до 500 тыс. рублей), а также пенсионеры и получатели соцпособий. Вторая позволяет гражданам признать себя несостоятельными через суд при наличии долга свыше 500 тыс. рублей. Эта процедура платная. Прибегнуть к банкротству граждане могут один раз в пять лет.
По судебной процедуре в январе–марте этого года банкротами признаны почти 90 тыс. человек, включая индивидуальных предпринимателей, говорится в материалах "Федресурса". Их число увеличилось лишь на 18% по сравнению с цифрами аналогичного периода прошлого года.
Темпы роста несостоятельности через суд значительно замедлились, отметили в "Федресурсе". Для сравнения: в I квартале 2023-го рост был на 40% к такому же периоду 2022 года. По итогам первых трех месяцев 2024-го рейтинг граждан-банкротов в абсолютном выражении возглавили:
— Краснодарский край (4,7 тыс.),
— Московская область (4,6 тыс.),
— Москва (4 тыс.),
— Свердловская область (3,4 тыс.),
— Башкортостан (2,8 тыс.).
Основную часть процедур несостоятельности (97%) по-прежнему инициируют сами физические лица, оставшиеся — конкурсные кредиторы и ФНС, отмечается в материалах.
Всего за период существования процедуры судебного банкротства (с октября 2015 года по март 2024-го) несостоятельными стали почти 1,2 млн граждан, рассказали в "Федресурсе".
В чем причины роста числа внесудебных банкротов Сразу после расширения критериев доступа процедурой внесудебного банкротства стали активно пользоваться новые категории граждан, в частности пенсионеры, объясняет причины роста руководитель "Федресурса" Алексей Юхнин. Он подчеркнул: бесплатное освобождение от непосильного долга имеет высокую социальную значимость для наименее защищенных слоев населения. С учетом этого можно говорить об успехе изменений.
— Пока внесудебное банкротство — совсем молодой институт, поэтому темпы роста будут сохраняться высокими. Новые категории граждан, которым стала доступна процедура, будут активно пользоваться ее возможностями, — уверен он.
В то же время, как отметил Алексей Юхнин, темпы роста числа судебных процедур снижаются, в том числе благодаря развитию альтернативной схемы (через МФЦ). Однако, по его словам, прирост абсолютного числа судебных банкротств граждан всё еще на высоком уровне.
Наблюдаемая статистика во внесудебной процедуре говорит о положительном эффекте внесенных законодательных изменений, заявили "Известиям" и в Минэке. Там добавили: весь прошлый год в ведомстве работали над тем, чтобы допустить к механизму социально важные категории граждан — пенсионеров, людей, получающих пособия в связи с рождением и воспитанием ребенка, а также россиян с длительным исполнительным производством, уже потерявшим всякую надежду.
В ведомстве отметили, что тщательно продумали каждый критерий при внесении изменений. Например, к процедуре получили доступ пенсионеры, которые в ней нуждались и не могли ей воспользоваться из-за хоть и небольшого, но постоянного дохода. Сейчас этой проблемы нет.
Более того, благодаря качественному информированию в МФЦ приходит именно целевая аудитория граждан, для которых изначально и создавалась бесплатная процедура, резюмировали в Минэке.
Как считает председатель совета союза арбитражных управляющих "Национальный центр реструктуризации и банкротства" Валерия Герасименко, популярность механизма по избавлению от долгов без вмешательства судов будет только возрастать в ближайшие годы. Однако гражданам следует помнить, что у нее есть последствия. Ухудшается кредитная история, человеку становится значительно сложнее получить кредит в банке, а также три года нельзя занимать руководящие должности.
К чему может привести рост банкротств без суда
"Известия" обратились в крупные бюро кредитных историй (БКИ) с просьбой оценить число должников, которые потенциально могут претендовать на внесудебный механизм. Количество просроченных договоров (более трех месяцев) — 26 млн, что на 15% превышает показатели прошлого года, рассказал генеральный директор "Скоринг Бюро" Олег Лагутин. По его словам, средний объем такой задолженности немногим превышает 50 тыс. рублей.
— Безусловно, у потребителя может быть несколько подобных договоров. Однако у крайне незначительного числа заемщиков общая сумма просроченной более 90 дней задолженности будет превышать законодательно установленный в ноябре прошлого года порог в 1 млн, — считает Олег Лагутин.
Сейчас у порядка 8 млн заемщиков есть совокупный долг более 25 тыс. рублей и просрочка свыше 90 дней, отметил директор по маркетингу Национального бюро кредитных историй (НБКИ) Алексей Волков. Это примерно 17% от общего количества заемщиков с действующими кредитными обязательствами, рассказал он.
В то же время из кредитных историй должников видно, что растет число банкротств, поделился Алексей Волков из НБКИ. Он отметил: доля несостоятельности среди заемщиков с заметными проблемами по обслуживанию долга уже превысила 13%. Это существенное давление на сектор розничного кредитования.
Проблематика банкротства частных заемщиков становится всё более болезненной для кредиторов, заявили "Известиям" ранее в НБКИ. В результате всё больше банков и МФО уже на этапе заявки стараются исключить из процесса кредитования заемщиков с высокой вероятностью дефолта.
При этом, по словам Алексея Юхнина из "Федресурса", цифра в 1 млн реальных дефолтов за почти девять лет существования процедуры значительно ниже по сравнению с теми несколькими миллионами потенциальных банкротов, определяемых по критериям подсчета БКИ. То есть потенциал роста показателей несостоятельности еще достаточно большой.
Роза Алмакунова
Источник - Известия

https://arb.ru/b2b/news/


#банк #финансы #bank #finance #rsoft #рсофт

© Банки России
Все новости Банков России
Исполнитель Проекта: Информационно-маркетинговая компания "РСофт, Лтд." и Информационное агентство "Выставочный МОСТ"